Оценка ущерба и упущенной выгоды

Офис топ-менеджера

Задайте вопрос оценщику: 

+7 (499) 390-63-64

+7 (926) 810-78-89

+7 (985)  057-62-53

или закажите звонок

Оценка стоимости убытков: ущерба и упущенной выгоды

 

Наиболее часто расчёт упущенной выгоды проводится по методике оценки бизнеса, так как расчёт производится исходя из текущей стоимости недополученных доходов с учётом возможных расходов, которые были бы понесены при условии ведения обычной деятельности.

В силу ст. 15 ГК РФ, п. п. 13 - 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" под убытками понимается следующее:

- реальный ущерб - утрата или повреждение имущества, а также расходы, которые произведены (или будут произведены в будущем) лицом, право которого нарушено, для его восстановления;

- упущенная выгода - неполученные доходы, которые лицо, которому причинен вред, могло бы получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

В каких случаях возникают ущерб и упущенная выгода:

Невыполнение договорных обязательств

не всегда является основанием для положительного решения суда о выплате компенсации пострадавшей стороне. Согласно практике арбитражных судов, чтобы иметь достаточные основания требовать компенсации убытков в полном размере, пострадавшая сторона обязана  принять все разумные меры к уменьшению  размера убытков. Например, при недопоставки товара по договору купли-продажи покупатель должен принять меры к приобретению аналогичного товара у сторонних организаций, и, наоборот, продавец при отказе покупателя от приемки товара должен попробовать перепродать товар. В противном  случае считается, что убытки образовались в результате неправомерных действий, как продавца, так и покупателя. Сумма упущенной выгоды при невыполнении договорных обязательств - достаточно частый объектов спора в суде. Частным случаем является взыскание компенсации с застройщика за несвоевременную сдачу дома в эксплуатацию или некачественную отделку сданной квартиры. Претензия к застройщику, оставленная без ответа, становится основанием для начала судебного разбирательства.

Изъятие имущества для государственных и муниципальных нужд

компенсации подлежит рыночная стоимость изымаемого имущества и убытки, причиненные изъятием такого земельного участка, в том числе упущенная выгода (ст. 281 ГК РФ, ст. 57 ЗК РФ). Для физических лиц к рыночной стоимости будут прибавлены расходы на перебазирование имущества; расходы, связанные с регистрацией права (госпошлина); расходы, связанные с услугами риэлтора; расходы, связанные с регистрацией права (госпошлина).  

Для юридических лиц, которые использовали изымаемое или временно занимаемое  имущество в коммерческих целях, стоимость компенсации при изъятии увеличивается на величину недополученных доходов. К примеру, на изымаемом земельном участке собственником была организована открытая складская площадка. В результате изъятия или временного занятия участка собственник лишился потенциального дохода от площадки. Величина недополученного дохода  будет определена в отчёте об оценке рыночной стоимости.

 

Повреждение или утрата имущества в результате залива

наиболее частый случай ущерба. Заказчиком оценки рыночной стоимости причинённого ущерба может выступать как виновная сторона, так и пострадавшая. Ведь нередко пострадавшие не согласны с оценкой, которую сделали залившие их соседи. В этом случае  контраргументом станет Заключение о стоимости ущерба, который будет включать в себя:

- рыночную стоимость ремонтных работ по восстановлению помещения (включая подготовительные работы, обработку антисептиком, вывоз строительного мусора, перемещение мебели и другие погрузочно-разгрузочные работы)

- рыночную стоимость строительных материалов и стоимость их доставки;

-  рыночную стоимость утраченного или поврежденного имущества (мебели, предметов интерьера, бытовой или компьютерной техники и проч.)

 Если соседей залили Вы, но Вы не уверены, что залив произошёл по Вашей вине, можно прибегнуть к помощи инженеров-экспертов, которые установят причину аварии. Следует помнить, что при разрыве трубы отопления, виноватой может оказаться управляющая компания, а следовательно, компенсировать ущерб должна именно она, а не Вы.

Подобный вывод эксперт сделает при ознакомлении со всеми нюансами произошедшей аварии: что привело к нарушению герметичности системы отопления, был ли гидроудар или аномальное давление в системе, в отопительный сезон произошла авария или вне его, производился ли самовольный ремонт или замена отопительных приборов или запорной арматуры.

Каждый случай по своему уникален и разбираться в тонкостях произошедшего и поиске виновного эксперт будет уже на месте.

Убытки от противоправных действий третьих лиц

– не редкость в наше время. Наиболее типичные: хищение имущества; незаконный снос строений; незаконное использование интеллектуальной собственности (пиратское копирование, нарушение патетного и авторского права, использование чужого товарного знака или программы ЭВМ); вандальные действия (механические повреждения собственности, граффити); нарушение правил содержания объектов (падение с крыш зданий льда, снега и повреждение товара при транспортировке и проч.

Перечень документов, необходимых для расчета стоимости ущерба и упущенной выгоды

Перечень документов, необходимых для определения рыночной стоимости ущерба и упущенной выгоды, зависит в каждом конкретном случае от сути возникновения недополученных доходов.