ФСБУ 6/2020: Проверка на обесценение активов

Офис топ-менеджера

Задайте вопрос оценщику: 

+7 (499) 390-63-64

+7 (926) 810-78-89

+7 (985) 057-62-53

или закажите звонок

ФСБУ 6/2020 сделал обязательной проверку на обесценение активов

Новый стандарт МСБУ 6/2020 отменил добровольную проверку актива на обесценение и сделал проведение теста на обесценение основного средства обязательным.

В международных стандартах есть стандарт IAS 36, смысл которого состоит в том, что компании должны проверять не обесценились ли их активы. Суть проверки, простыми словами, состоит в том, что организация должна сравнить балансовую стоимость своих активов и возмещаемую сумму активов. Возмещаемая стоимость основных средств – это та экономическая выгода, которую компании планируют получить от своих активов. Экономическая выгода может быть получена одним из двух способов. Первый способ – это продажа активов (справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу). Второй способ – экономическая выгода будет получена за счет продолжающегося использования активов (ценность актива в использовании). При расчете вторым способом необходимо определить дисконтированную стоимость будущих денежных потоков, связанных с активом.

Обесценение основных средств

Согласно МСФО 36 (IAS 36) необходимо проанализировать несколько факторов. Признаки обесценения основных средств могут быть внешними и внутренними.

 

Внешние признаки обесценения активов:

- рыночная стоимость основного средства за период снизилась (стоимость актива снизилась больше, чем ожидалось при обычном использовании);

- произошли или произойдут в ближайшее время изменения, имеющие неблагоприятные последствия с точки зрения технических, рыночных, правовых или иных условий.

Например, использование каких-либо технических линий, способов производства или оборудования могут просто запретить на законодательном уровне. Или же могут ввести новые налоги на выброс вредных веществ в атмосферу.

- повышение рыночных процентных ставов существенно снизило возмещаемые суммы активов, а следовательно, целесообразность использования   также резко снизится.

- балансовая стоимость чистых активов превышает рыночную капитализацию компании.

Внутренние признаки обесценения активов:

- ускоренное устаревание или физическая порча активов. Актив из-за особенностей использования изнашивается быстрее, чем ожидалось исходя из нормативного срока жизни по техническому паспорту и изначальных планов по использованию такого актива.

- способ использования актива изменился в сравнении с его текущим или предполагаемым использованием. Изменения способа использования, которое имеет неблагоприятные последствия: простой актива, длительное неиспользование основного средства в производстве, планируемое прекращение деятельности, в которой используется актив, выбытие актива до запланированной даты.

- резко снизилась экономическая эффективность актива или планируется такое снижение.

Проверка актива на обесценение

Проверка актива на обесценение проводится следующим образом: актив обесценивается тогда, когда его балансовая стоимость больше возмещаемой суммы.

Возмещаемая сумма актива – это справедливая стоимость за вычетом затрат на выбытие или ценность использования в зависимости от того, какая из данных величин больше.

Справедливая стоимость, которая может быть получена за актив на дату проведения оценки (дата переоценки основного средства).

Ценность использования – это приведенная стоимость будущих денежных потоков, которые ожидается получить от актива. В стандартной практике бухгалтер не занимается дисконтированием денежных потоков с приведением стоимости прогнозируемых потоков к текущей стоимости на дату определения стоимости. Ценность в использовании определяют оценщики, результаты расчетов которых уже и используются для отражения в бухгалтерском учёте.

При невозможности оценить возмещаемую сумму отдельного актива необходимо проводить оценку возмещаемой суммы всей генерирующей единицы, в состав которой входит этот актив.

Ошибки при проведении теста на обесценение основных средств

Одна из основных ошибок, которую выявляют аудиторы при проверке теста на обесценение – это обоснование использования фактора инфляции. Если денежные потоки составлены с учетом инфляции, то он должен быть учтен в ставке дисконтирования. Также, если денежные потоки определены исходя из заключенного договора, то необходимо детально обосновать прогноз с учётом физических ограничений производственных мощностей предприятия.

Физические ограничения по лицензиям или разрешениям также необходимо учитывать при прогнозировании денежного потока. Если рассчитанный денежный поток выходит за границы физических возможностей предприятия или за границы лицензионных разрешений,  то нужно приводить детальное обоснование каким образом возможна реализация планируемых денежных потоков при недостаточности производственных мощностей (или разрешений) в текущий период.

Например, обоснованием превышения объемов производства и реализации могут быть планируемая модернизация производства или закупка дополнительных производственных линий. В этом случае, потребуется учесть расходы на модернизацию или покупку линий в денежных потоках будущих периодов. При этом необходимо детально обосновать стоимость будущей покупки по рыночным ценам тех периодов, в которых будет проводиться закупка нового оборудования или производственных линий.

Процедура проведения теста на обесценение пошагово не прописана ни в одном стандарте или методике. Проведение теста на обесценение активов – сложная и кропотливая процедура, на которую очень сильно обращают внимание аудиторы и проверяющие органы.

Привлечение оценщиков в помощь бухгалтеру для проверки обесценения активов

До настоящего времени бухгалтеры не проводили тест на обесценение основных средств по ПБУ, вследствие того, что это было добровольным действием. Теперь вопрос добровольности уже не обсуждается.

Утвержденных методик на данный момент не существует, а ФСБУ 6/2020 отсылает бухгалтера к МСФО IAS 36 «Обесценение активов». Как и раньше для проведения теста на обесценение активов в помощь бухгалтеру привлекаются сертифицированные оценщики, которые проводят переоценку основных средств и проводят тест на обесценение активов согласно новым требованиям ФСБУ 6/2020 и IAS 36.