ФСБУ: Ликвидационная стоимость

Офис топ-менеджера

Задайте вопрос оценщику: 

+7 (499) 390-63-64

+7 (926) 810-78-89

+7 (985)  057-62-53

или закажите звонок

Ликвидационная стоимость по новому ФСБУ

С введением ФСБУ появилось еще одно новшество  – ликвидационная стоимость. Впервые оно появляется в ФСБУ «Основные средства» и «Бухгалтерский учет аренды».
Что же такое ликвидационная стоимость и с какой целью необходимо ее определять?
Элементами амортизации являются: срок полезного использования (СПИ), ликвидационная стоимость и способ начисления амортизации.
Ликвидационная стоимость объекта основных средств – величина, которую организация получила бы в случае выбытия данного объекта (включая стоимость материальных ценностей, остающихся от выбытия) после вычета предполагаемых затрат на выбытие. При этом основное средство рассматривается как уже достигшее окончания срока полезного использования и находился в состоянии, характерном для конца срока полезного использования (ФСБУ 6/2020).
Однако есть важный момент - определять ликвидационную стоимость необходимо по состоянию на текущий момент.

Ликвидационная стоимость может быть равной нулю


Ликвидационная стоимость актива по ФСБУ может быть равной нулю в следующих ситуациях:
- не ожидаются поступления от выбытия ОС, в том числе от продажи годных остатков, в конце СПИ;
- ожидаемая сумма от выбытия актива несущественна;
- ожидаемая сумма от выбытия актива не может быть определена.
Еще один федеральный стандарт бухгалтерского учета, где появилось понятие «ликвидационной стоимости» - это ФСБУ 25/2020 «Бухгалтерский учет аренды». В этом стандарте есть понятие «негарантированной ликвидационной стоимости», которое используется для определения ставки дисконтирования.

 

Гарантированная и негарантированная ликвидационная стоимость


Согласно новому  стандарту:
Негарантированной ликвидационной стоимостью предмета аренды - это  предполагаемая справедливая стоимость предмета аренды, которую он будет иметь к концу срока аренды, за вычетом сумм, подлежащих оплате (получению) в связи с гарантиями выкупа предмета аренды по окончании срока аренды, которые учтены в составе арендных платежей.
В упрощенном варианте данное определение может быть преобразовано в следующую схему:
Ликвидационная стоимость (справедливая стоимость предмета аренды к концу срока аренды) = Гарантированная ликвидационная стоимость (сумма, подлежащая оплате в связи с гарантиями выкупа предмета аренды по окончании срока аренды) + Негарантированная ликвидационная стоимость.
В данном стандарте ФСБУ 25/2020 четко не прописаны определения «гарантированной ликвидационной стоимости предмета аренды» и «ликвидационной стоимости предмета аренды».
В стандарте ликвидационная стоимость имеет наименование «справедливая стоимость предмета аренды к концу срока аренды».
В качестве примера гарантированной ликвидационной стоимости предмета аренды можно взять договор лизинга, договор финансовой аренды с переходом права собственности от арендодателя к арендатору. В конце графика платежей последней платой обычно является выкупная сумма по договору лизинга, т.е. это и есть сумма, подлежащая оплате в конце срока аренды, в связи с гарантиями выкупа. И это и есть гарантированная ликвидационная стоимость.